17 января исполнилось 65 лет советскому и российскому музыканту, композитору и поэту, продюсеру и народному артисту России Игорю Николаеву.

Николаев родился на Сахалине, там же окончил музыкальную школу по классу скрипки, затем учился в музыкальном училище. С 15 лет Игорь учился уже в Москве – в музыкальном училище при консерватории им. Чайковского. После – служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.
В 20 лет Николаев начал работать в ансамбле Аллы Пугачевой в качестве клавишника и аранжировщика. А в 1983 году Пугачева записала первые песни, которые написал для нее Игорь Николаев – «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Кстати, хит Аллы Борисовны «Паромщик» тоже написал Николаев.
Сольная карьера Николаева стартовала в 1986 году с фестивали «Песня года», где он исполнил свою песню «Королевство кривых зеркал». Потом были гастрольный тур по Японии, сотрудничество с Синди Лопер, брак с Наташей Королевой, продлившийся 9 лет.
Осенью 2023 года Игорь Николаев перенес обширный инфаркт, после которого его прооперировали в одной из московских клиник. А чуть позднее певец зарегистрировал товарный знак «Выпьем за любовь».

22 января исполняется 65 лет со дня рождения Майкла Хатченса, австралийского певца и одного из основателей группы INXS.
Семья Хатченса в какой-то момент переехала в Гонконг, где в школьные годы Майкл подавал большие надежды как пловец – пока не сломал руку. Затем он увлекся поэзией, а первую свою песню исполнил для рекламы местного магазина игрушек. Когда парню было 12 лет, семья вернулась в Австралию.
В школе Хатченс познакомился с Эндрю Фэриссом, одним из будущих основателей INXS. Фэрисс пригласил его на репетиции, которые он проводил со своими братьями в их домашнем гараже. В 1977 году братья образовали группу The Farriss Brothers и позвали Майкла в качестве вокалиста. В 1979 году группу переименовали в INXS.
Дебютный альбом группы вышел в 1980 году, а сингл с него, Just Keep Walking, попал в австралийский хит-парад. Хатченс закрепился в качестве фронтмена группы и стал соавтором практически всех песен.
Майкл обладал довольно неуживчивым характером. За публичные драки и открытое употребление наркотиков таблоиды окрестили его «дикарем рока». У него были романтические отношения с Кайли Миноуг, Белиндой Карлайл, датской моделью Хеленой Кристенсен. В середине 1990-х у Хатченса был роман с английской телеведущей Полой Йейтс, которая в 1996 году родила дочь Тайгер Лили. Позже, после смерти Йейтс ее усыновил Боб Гелдоф.
В ноябре 1997 года Хатченс был найден мертвым в номере отеля в пригороде австралийского Сиднея. Причиной смерти было указано самоубийство. Музыканту было 37 лет.

25 января 55-летие отмечает Роман Рябцев, певец, композитор, продюсер и один из основателей группы «Технология».
Роман родился в Воронеже, учился в педагогическом институте, который бросил, чтобы заняться музыкой профессионально. В 1988 году начал музыкальную карьеру в составе дуэта «Прощай, молодость».
В 1990 году Рябцев стал клавишником группы «Биоконструктор», участники которой в 1990 году образовали группу «Технология». В 1991 году группа записала дебютный альбом группы «Всё, что ты хочешь» и сняла видеоклипы на песни «Нажми на кнопку» и «Странные танцы». Тогда же «Технология» начала сотрудничать с продюсером Юрием Айзеншписом.
Осенью 1992 года Роман Рябцев покинул группу и уехал во Францию, чтобы для записать сольный альбом по контракту с Radio France Internationale, а в сентябре 1993 объявил о своем окончательном уходе. В 2003 году группа «Технология» воссоединилась в составе Романа Рябцева и Владимира Нечитайло с участием новых музыкантов. С конца 2017 года Рябцев возобновил сольную карьеру.
Около года назад Роман выпустил альбом «Перекрёстки». В его записи приняли участие: Сергей Мазаев, Вадим Галыгин и Татьяна Буланова.

26 января могло бы исполниться 70 лет американскому гитаристу голландского происхождения Эдди Ван Халену. Эдди родился в Амстердаме в музыкальной семье – его отец был джазовым пианистом, играл на кларнете и саксофоне.
В 1962 году семья Ван Халенов переехала в США из-за пренебрежительного отношения на почве расовой неприязни на родине (мать Эдди – уроженка индонезийского острова Ява). Однако и в калифорнийской Пасадене дети – Эдди и его брат - подвергались травле со стороны одноклассников, поскольку практически не говорили по-английски.
С самых ранних лет дети учились игре на музыкальных инструментах: Эдди играл на фортепиано и бас-гитаре, в какой-то момент освоил и ударную установку. А в подростковом возрасте начал осваивать электрогитару. Позднее в интервью Ван Хален признавался, что повторял гитарные партии Эрика Клэптона «нота в ноту».
Эдди Ван Хален входит в список «100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone», а в 2012 году журнал Guitar World назвал его лучшим гитаристом всех времен. Ван Хален популяризировал тэппинг – технику игры, при которой звук извлекается легкими ударами по струнам между ладов.
Эдди Ван Хален скончался в октябре 2020 года от инсульта, возникшего на фоне онкологического заболевания, с которым музыкант боролся долгие годы.

29 января исполняется 55 лет Дмитрию Маликову. Он появился на свет в музыкальной семье – его отец народный артист России, создатель и художественный руководитель ВИА «Самоцветы». Мать - солистка Московского мюзик-холла.
С 5 лет Дима начал заниматься музыкой. Окончил музыкальную школу, после нее – музучилище и консерваторию. Телевизионный дебют Маликова состоялся в 1986 году в программе «Шире круг», на которой музыкант исполнил песню собственного сочинения. А настоящая популярность пришла к Дмитрию в 1988 году, тогда же музыкант был признан открытием года.
Маликов много времени уделяет и классической музыке и выступает с фортепианными концертами. Как пианист Дмитрий выступал с симфоническими оркестрами «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.